Lorenzo Verderame & Agnès Garcia-Ventura, Receptions of the Ancient Near East in Popular Culture and Beyond. Atlanta, Lockwood Press. 2020. 319 pp. ISBN 978-1-948488-24-2. US$ 32.95. - Urbano, Luciana (Antiguo Oriente, 2021)
Cualquier lector medianamente versado en los estudios históricos sabrá que el pasado no es un ente inmutable, sino que cambia continuamente en función de las preguntas e intereses de nuestro presente. El campo de los receptions studies se ha enfocado justamente en cómo la Historia Antigua (en su taxonómica definición de clásica y oriental) ha impactado en la modernidad en áreas tan diversas como la historia, literatura, música, artes plásticas, cine. En este marco se ubica la obra editada por Lorenzo Verderame y Agnès Garcia-Ventura. En esta compilación contribuyen importantes especialistas (asiriólogos, arqueólogos e historiadores norteamericanos y europeos) que desde lenguajes disciplinares variados aportan al tema en cuestión. La publicación es el resultado editorial de una serie de encuentros acontecidos durante el 2016 en la “Sapienza”, Universidad de Roma. Desde las consideraciones preliminares, los compiladores señalan cuales son las preocupaciones que motivaron la publicación y que asimismo hilvanan los capítulos. En primer lugar, ubican la obra dentro de una línea de trabajos que si bien escasos y de reciente publicación, reflexionan sobre lo que podríamos denominar las representaciones de la historia antigua en la cultura occidental. En este marco, sin duda Babilonia tiene un rol omnipresente, basta resaltar el gran trabajo de Mario Liverani del 2016 Imagining Babylon. The Modern Story of an Ancient City o la muestra Babylon: Myth and Reality presentada en el British Museum de Londres en el 2008. Asimismo, los editores se detienen en dos conceptos esenciales para el abordaje de la temática: orientalismo y cultura popular. En relación con el primero, está claro que la referencia es a la obra de Edward Said de 1978, Orientalismo, una contribución que debería ser de lectura obligada para cualquiera que tenga la ambición de dedicarse al estudio del Cercano Oriente Antiguo o Medio Oriente...