Perché l’Archeologia? An inteview with Giovanni Azzena, Barbara Barich, Giampietro Brogiolo, Renato Peroni, Mario Torelli by Confederazione Italiana Archeologi (with editors’ note) - Azzena, Giovanni (Ex Novo: Journal of Archaeology, 2016)
Perché l’archeologia? Editoriale tratto dall’orginario progetto Ex Novo pubblicato nel Novembre 2005 È quantomeno irrituale che una nuova rivista si presenti con una domanda. E certo anche noi avremmo voluto proporre un manifesto compiuto, la summa delle nostre riflessioni. A dire il vero ci abbiamo anche provato, ma ci siamo convinti che porre quella semplice domanda, chiedersi e chiedere “perché?” fosse già di per sé un manifesto. Nell’archeologia italiana da troppo tempo quella domanda non se la fa più nessuno. Non che la nostra disciplina sia in cattiva salute, il problema è che si è persa l’abitudine di discuterne, come dimostra inequivocabilmente l’assenza degli strumenti necessari a impostare almeno le basi di una discussione di questo genere. Qualcuno potrebbe rispondere che quegli strumenti mancano semplicemente perché non ce n’è bisogno; posizione legittima, ma che non ci convince.