Contextos cerámicos de época alto y bajo imperial provenientes de la Torre Velha-Castro de Avelas (Bragança, Portugal) - Fernández Fernández, Adolfo; Carvalho, Pedro C.; André, Clara; Costa, Miguel; Tereso, Sofia (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2022)
En este artículo presentamos las cerámicas de dos contextos estratigráficos (horizontes) documentados en la ladera sur de la Torre Velha, en Castro de Avelãs, un yacimiento que viene siendo excavado desde 2012 por la Universidad de Coímbra en colaboración con el Municipio de Bragança. El estudio de estas cerámicas, contextualizadas estratigráficamente, permite establecer la secuencia ocupacional del yacimiento (cuyo inicio de ocupación romana se puede fijar, por el momento, en los mediados del s. I d.C. / inicios de la segunda mitad del s. I d.C.), así como el patrón de consumo y abastecimiento cerámico, más vinculado a la Meseta Norte y al valle del Ebro, y a ciudades como Lucus Augusti y Asturica Augusta, que al área atlántica, centrada en Bracara Augusta.