Instrumenta inscripta dal territorio di Gazzo Veronese (Verona) - Zentilini, Elisa (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2022)
In questa sede vengono presentati i reperti ceramici con marchio di fabbrica provenienti da Gazzo Veronese. Questi instrumenta inscripta sono stati rinvenuti durante le ricognizioni effettuate nel territorio che hanno permesso di individuare una porzione della via Claudia Augusta e una necropoli, a essa adiacente, databile al I secolo d.C. Grazie alla documentazione epigrafica raccolta fino a oggi, si può giungere alla conclusione che Gazzo Veronese, durante il I secolo d.C., avesse tenuto contatti commerciali soprattutto con l’area padana e con la città di Mutina in particolare e, più di rado, con i territori del centro Italia.