I contesti repubblicani della colonia di Pollentia-Urbs Salvia: L’area forense - Perna, Roberto; Cingolani, Sofia; Tubaldi, Valeria; Capradossi, Valentina; Xavier de Silva, Ludovica (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
Lo scavo di quello che oggi è stato riconosciuto come il limite S della piazza forense, repubblicana ed augustea, della città è iniziato nel corso del 2000 e si è protratto continuativamente fino al 2005, con un Saggio realizzato anche nel corso del 2012, ottenendo risultati significativi proprio in relazione alle prime fasi di vita del centro urbano.