L’influsso della koinè ellenistica nella Sardegna punico-romana di II a.C. - Puppo, Paola; Mosca, Fabio (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
E’ difficile individuare le tracce lasciate dall’età ellenistica in Sardegna in quanto tra l’ultimo quarto del IV sec.a.C. e la fine del III sec.a.C., l’isola è sotto il controllo di Cartagine e, dalla documentazione disponibile relativa alla cultura materiale, alle testimonianze artistiche, ai documenti architettonici, appare come una delle regioni mediterranee più tenacemente impermeabili a quella ubiquitaria diffusione della cultura ellenica che caratterizza invece specificatamente il periodo nel resto del mondo antico.