Siedlungsstruktur und Keramikproduktion – Das Beispiel Jülich - Kaszab-Olschewski , Tünde (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
In augusteischer Zeit, etwa um 20/19 v. Chr., begann zwischen dem Rhein und der Kanalküste der Bau einer Fernstraße, der sog. Via Belgica. Diese überquerte 40 km vom Oppidum Ubiorum, der späteren Provinzhauptstadt Colonia Claudia Ara Agrippinensium (Köln) entfernt die z. T. schiffbaren Gewässer Rur (Roer, NL) und Ellebach.