Ceramica dalla fornace di Casali Pedrina (Teor, UD) nel territorio di Aquileia - Cividini, Tiziana; Maggi, Paola (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
Il sito di Casali Pedrina, ubicato nella bassa pianura friulana (Comune di Teor, Udine), rappresenta uno dei luoghi a carattere manifatturiero di età romana meglio noti nella Venetia orientale, sebbene edito solo parzialmente. Nell’antichità esso era collocato nell’agro di Aquileia, in diretto collegamento con la Via Annia e con la via d’acqua dell’Anaxum corrispondente all’odierno fiume Stella.