Lucerne a becco rotondo da Gnatia nel contesto della Puglia centro-settentrionale: Dati archeologici e prospettive di indagini archeometriche - Silvio Fioriello, Custode (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
Le informazioni raccolte sulle lucerne fittili di età tardorepubblicana, imperiale e tardoantica nella Apulia – vasto comprensorio coincidente pressappoco con l’attuale Puglia centro-settentrionale – rivelano una campionatura ricca e permettono di disegnare un quadro articolato, benché ancora preliminare, del repertorio morfologico e iconografico attestato tra la fine del III sec. a.C. e il VI sec. d.C.