Neues zur Produktion von Öllampen in Augusta Emerita - Bustamante Álvarez, Macarena; Bejarano Osorio, Ana (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
In diesem Aufsatz bringen wir zwei mittelkaiserzeitliche Öllampen zur Kenntnis, die bei neuen Ausgrabungen in Mérida (Badajoz) gefunden worden sind. Diese Fundstücke stellen eine lokale Variante des Typs Dr. 28 dar und weisen eine Anzahl von Merkmalen auf, wodurch sie bislang einmalig auf der Halbinsel sind. Ihre Besonderheit besteht in Inschriften auf der Schulter, die vermutlich nicht die Töpfer nennen, sondern eher ihre Förderer/Wohltäter oder eine von ihnen verehrte Person. Diese Personen standen in Verbindung mit gladiatorischen Veranstaltungen.