La producción de vajillas finas de Bracara Augusta - Morais, Rui; Fernández, Adolfo (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
La fundación de la ciudad romana situada en el Noroeste de la Península Ibérica debió de producirse el año 16 o 15 a.C. convirtiéndose en uno de los núcleos urbanos más importantes durante el Alto Imperio y especialmente durante la Antigüedad Tardía, siendo capital de la Gallaecia entre 284/88–289 bajo el emperador Diocleciano. Más tarde, pasó a capital de diócesis con Constantino I (306 y 337), asumiendo una categoría superior (segundo la Notitia Dignitatum o Registro de los Dignatarios Civiles y Militares compilada a mediados de la década del 390) a la propia capital provincial de Tarraco.