I kalathoi iberici nell’estremo occidente - Muccioli, Giovanni (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
Il kalathos o «sombrero de copa» rappresenta, nell’ambito della ceramica iberica dipinta, la forma che conobbe, a partire dal II secolo a.C., il maggior successo in termini di diffusione su larga scala. Tale fenomeno si lega alla presenza di Roma nel contesto iberico.