Cerámicas pintadas de tradición ibérica en el Alto Guadalquivir entre fines del mundo ibérico y el alto imperio romano: Consideraciones sobre la producción de los villares de Andújar (Jaén, España) - Ruiz Montes, Pablo (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
En la Península Ibérica, todavía en época altoimperial, la producción de cerámicas pintadas de tradición local, aparece día tras día como un hechotrascendental en términos histórico-culturales, en especial como elemento de matización a las definiciones tradicionales del proceso de romanización en Hispania.