SIGILLÉES CLAIRES AFRICAINES À MOTIFS CHRÉTIENS DU DÉPOTOIR PORTUAIRE DE L’ANSE GERBAL À PORT-VENDRES (PYRÉNÉES-ORIENTALES) - Martin, Thierry (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Port-Vendres est un petit port catalan, ouvert sur la Médi- terranée, qui est situé à l’extrême sud de la France, proche de la frontière avec l’Espagne. En 1963, des recherches subaquatiques menées par Y. Chevalier et C. Santamaria dans l’anse Gerbal ont conduit à la découverte d’ une épave du Bas-Empire, baptisée d’ abord « épave de l’anse Gerbal » puis « épave Port-Vendres 1 ». Sa fouille, commencée la même année et poursuivie en 1964, a été reprise et achevée en 1973–1974 par B. Liou, après une interruption d’une dizaine d’années.