MATRICI PER TERRA SIGILLATA DA SCOPPIETO: Risultati delle analisi archeometriche - Borasso, Massimiliano; Maria Kenny, Josè (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Lo scopo che ci si è posti, iniziando le analisi su campioni di materiali provenienti dal sito di Scoppieto, è stato quello di analizzare le informazioni prodotte dall’impiego delle tecniche di fluorescenza ai raggi X (XRF), elaborate attraverso gli strumenti della Analisi delle Componenti Principali (PCA), dell’analisi termogravimetrica (TGA/DTG), e di spettroscopia infrarossa a trasformata di Fourier (FTIR), in modo da poter confrontare esemplari di matrici rinvenuti nello scavo archeologico con manufatti attribuibili con certezza alla produzione della manifattura. Sono stati analizzati 19 campioni con l’obbiettivo finale che si sono posti gli autori è quello di verificare l’esistenza tra i due gruppi in questione di caratteristiche simili, tali da provare una possibile produzione di matrici all’interno della manifattura scoppietana.