FIGLINA ISTURGITANA - Fernández García, Ma Isabel; Ruiz Montes, Pablo; Peinado Espinosa, Ma Victoria; Moreno Al-Caide, Manuel; Serrano Arnáez, Begoña; López Hernández, Rocio; Jiménez de Cisneros, Ma Angustias; Ruiz Parrondo, Antonio; Morales de la Cruz, Manuel (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
En el sur de la Península ibérica, en la zona oriental de an dalucía, se situaba la antigua ciudad romana de Isturgi (Los Villares de andújar, Jaén, españa) que contaba entre sus actividades económicas con una floreciente industria al farera que hundía sus raíces en la etapa precedente. Desde la década de los años setenta del siglo XX se han desarrolla do en el yacimiento dos grandes proyectos de investigación, uno desde 1972 hasta 1994 denominado «La romanización del alto Guadalquivir» dirigido por m. Sotomayor muro (1972–1979) y por m. Roca Roumens (1979–1994) y, otro desde 1995 bajo el título de «Isturgi romana y su territorio: la producción de terra sigillata y su difusión» dirigido por ma i. Fernández García, proyecto activo actualmente.