Un alfar de época altoimperial en la ciUdad de lorca (Murcia, España) - Gallardo Carrillo, Juan; González Ballesteros, José Ángel; Ramos Martínez, Francisco; López Martínez, Carlos María (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Las excavaciones arqueológicas motivadas por una actuación de urgencia sobre un solar urbano de 1240 m2, localizado en el área de influencia del río Guadalentín, registraron excepcionalmente en toda su secuencia constructiva toda una continuidad de la actividad alfarera casi ininterrumpida, con la presencia de hornos y edificaciones de distintos periodos. La primera fase data de época ibérica, con los restos de un horno en omega, alcanzado el momento cronológico de un complejo alfarero moderno que funcionó entre el siglo XVII y el siglo XIX, que fue abandonado por la destrucción que ocasionaron las crecidas del río.