Brennöfen für Terra Sigillata in Rheinzabern: Befunde und rekonstruktion - Reutti, Fridolin; Schulz, Rüdiger (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Bei den planmäßigen ausgrabungen seit 1975 und parallelen Rettungsgrabungen wurden im südlichen Gewerbegebiet von Tabernae insgesamt 10 Brennöfen erfasst, die wir auf Grund ihrer Größe, ihrer konstruktiven Details und des Fundmaterials im Umfeld als Brennöfen für terra Sigillata ansprechen möchten. Hinzu kommen: ein teil eines ofens, dicht oberhalb unseres Kartenausschnitts bei Ludowicis ausgrabungen im Jahre 1901 entdeckt, und ein 1978 im nordteil des vicus freigelegter Sigillata-ofen. Ein weiterer ofen wurde 1976 nur gerade angeschnitten, war vermutlich aber auch ein Sigillata-Brennofen.