Presenza e circolazione di lagynoi nel Mediterraneo Occidentale tardo ellenistico tra importazioni e produzioni locali: Il caso di Torre Santa Sabina (Brindisi/Italia) - De Mitri, Carlo (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
La lagynos costituisce una forma ceramica nata in area egeo orientale in età tardo ellenistica e diffusa in tutto il Mediterraneo con una continuità di attestazione, seppur con un repertorio morfologico nuovo, sino alla prima età imperiale.