Municipium Claudium Aguntum – Keramik als Indikator für spätantike Sozialstruktur? - Auer, Martin (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
Die römische Stadt Aguntum im Südwesten der Provinz Noricum war spätestens ab der Verleihung des Municipialrechts durch Kaiser Claudius bis zumindest in das 5. Jahrhundert n. Chr. besiedelt. Die spätantiken Siedlungsbefunde des 4. und 5. Jahrhunderts n. Chr. weisen in unterschiedlichen Gebieten der Stadt sehr divergierende Ausprägungen auf. In der hier vorgestellten Analyse werden entsprechende Befunde aus dem Atriumhaus und dem Macellum vorgestellt.