Garum de sardinas en Augusta Emerita: Caracterización arqueológica, epigráfica, ictiológica y palinológica del contenido de un ánfora Beltrán IIB - Bernal-Casasola, Darío; Marlasca , Ricard; Gloria Rodríguez-Santana , Carmen; Ruiz-Zapata, Blanca; José Gil-García, María; Alba, Miguel (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2017)
Durante el año 2011 tuvimos constancia del hallazgo en Augusta Emerita (Extremadura, España), la esplendorosa capital de la Lusitania, de un ánfora completa con restos de su paleocontenido original. Debido al interés de la pieza, solicitamos el pertinente permiso al Consorcio de la Ciudad Monumental de Mérida para proceder a su estudio interdisciplinar, cuyos resultados se presentan por primera vez en estas páginas. Su interés derivaba en la coincidencia de tratarse de un ánfora completa – tipológicamente determinable – con restos del contenido original – fauna y sedimento – y además con trazas de una inscripción fragmentaria en rubrum, trilogía nada habitual en los contextos arqueológicos terrestres, ya que son prácticamente inexistentes las circunstancias en las cuales se producen todas estas coincidencias, que podríamos cuantificar en menos de un centenar de casos en ámbito atlántico-mediterráneo. Así lo ilustran trabajos clásicos (Desse-Berset/Desse 2000) y los últimos hallazgos, como por ejemplo los llevados a cabo en Pompeya (Bernal et al. 2014), de ahí la pertinencia e interés del trabajo.