La céramique des thermes romains d’Érétrie - Ackermann, Guy; Duret, Marc (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
Depuis 2009, l’École Suisse d’Archéologie en Grèce (ESAG) met au jour au cœur de la ville d’Érétrie (île d’Eubée, Grèce) des thermes construits au IIe siècle apr. J.-C. Ils sont implantés au pied de l’acropole de la cité, probablement au centre de l’Érétrie romaine, non loin du gymnase hellénistique dont ils remploient de nombreux éléments. De riches maisons occupaient ce quartier aux époques classique et hellénistique, dont la célèbre Maison aux mosaïques, puis ce secteur de la ville antique change complètement de vocation et devient central à l’époque impériale. Il comprend alors, outre des bains publics, un Sebasteion, temple du culte impérial, et divers ateliers et boutiques.