Anforas tardopúnicas sicilianas en Pompeya - Pascual Berlanga, Guillermo; Ribera i Lacomba, Albert (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
En Pompeya se han identificado bastantes recipientes sicilianos desde el siglo II a.C. hasta el 79 d.C. Los más antiguos serían unas ánforas tubulares con pequeñas asas de clara tradición púnica. Son ánforas escasas, pero de amplia distribución, ya que se han reconocido desde Hispania a Palestina. Aparecen en contextos en los que abundan mucho más otros envases del área púnica, principalmente de la zona de Túnez, caso de los envases también tubulares asociados genéricamente a los tipos Maña C1 y C2.