Cambio y continuidad en los contextos cerámicos del ager turiasonense - Serrano Arnáez, Begoña; Bonilla Santander, Óscar (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2015)
La llegada de la cultura romana a la Península Ibérica supuso un cambio en los contextos cerámicos comenzándose a producir aquellos productos que la cultura romana imponía, pero el arte de la alfarería era ya antiguo en nuestra Península y la pervivencia de elementos del sustrato indígena quedan patentes en la producción cerámica, algo que podemos ver reflejado en el ámbito territorial en el que nos movemos en este estudio el Municipium Turiaso y su ager, donde se han podido documentar dos alfares, el de La Oruña de época celtibérica-romano-republicana y el alfar de la Calle Caracol de época imperial.