Ceramica di epoca tardo imperale dalla Valdinievole e dalla Cittá di pistoia (Toscana, Italia): Contributo per la storia economica e commerciale dell’etruria romana - Fabbri, Fabiana (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2012)
La Valdinievole, situata nell’attuale toscana settentrionale tra i contrafforti del montalbano ad est ed i monti Pisani ad ovest, presenta una morfologia articolata che include una zona montana appenninica e collinare a settentrione ed una pianeggiante verso sud, segnata dalle valli del fiume nievole e dei torrenti Pescia di Pescia e Pescia di Collodi. a sud le basse colline di Vinci e di Cerreto Guidi la separano dal corso del fiume arno.