LA CERAMICA ROMANA NEI CONTESTI DI III–V SEC. D.C. DEL CANTON TICINO, SVIZZERA - De Micheli Schulthess, Christiane (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Il Canton Ticino (Svizzera meridionale) è diviso naturalmente dal Monte Ceneri in due parti: il Sopraceneri a nord ed il Sottoceneri a sud. L’analisi dei riti funerari nelle due zone indica che nel Sopraceneri, durante l’epoca romana e nel Medioevo, continua il rito dell’inumazione, già presente durante l’età del ferro accanto a quello della cremazione. Nel Sottoceneri, invece, prima e durante il periodo romano il rito predominante è la cremazione, per poi tornare all’inumazione nel periodo successivo.