LA VAISSELLE SIGILLÉE MISE AU JOUR DANS LES CONTEXTES DU VIIe S. APR. J.-C. À MARSEILLE: ÉTAT DE LA QUESTION - Bien, Stephane (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Les fouilles archéologiques récentes réalisées sur les sites marseillais de l’ A lcazar et du pavillon Bargemon nous ont permis d’étudier de nombreux contextes riches en matériel céramique pour la plupart datés tardivement dans le VIIe siècle. Ces découvertes nous permettent aujourd’hui de compléter nos connaissances sur le mobilier en usage à Marseille au début de ce siècle et de totalement renouveler notre savoir pour la seconde partie du VIIe s. apr. J.-C. et le début du siècle suivant. Les précédentes synthèses, large- ment documentées pour le début du VIIe s. apr. J.-C., re- posaient en effet jusque-là sur un très petit nombre de con- textes pour l’extrême fin de l’Antiquité (essentiellement ceux de la place Jules-Verne dont JV4). Les analyses des stratifications et l’étude de l’ensemble du mobilier nous ont permis d’établir plusieurs phases d’occupation qui permet- tent de mieux cerner l’évolution de ce matériel. Le rôle de « fossile directeur » tenu par les vaisselles sigillées africaine et orientale dans tous les assemblages de matériel antique n’est plus à démontrer.