Produrre in villa: Complessi artigianali di epoca imperiale nella lucania nord-orientale - Di Giuseppe, Helga (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
La ricerca archeologica condotta intensamente negli ultimi vent’anni nell’alta valle del Bradano ad opera di varie équipe di ricerca invitate dalla Soprintendenza per i Beni archeologici della Basilicata, ha rivelato l’importanza dell’area nel periodo che va dall’età ellenistica a quella altomedievale. il territorio in esame è situato tra gli attuali comuni di oppido Lucano e tolve, nel Potentino orientale, in una zona di confine tra la ii e iii Regio augustea. non è a tuttoggi chiaro se questa parte dell’alta valle del Bradano si trovasse nell’una o nell’altra Regio, per via dell’ambiguità degli autori antichi che pongono le città romane più vicine, quali Forentum, Acerentia/Acheruntia, Bantia ora in apulia ora in Lucania.