La necropoli romana di melano (canton Ticino-Svizzera): Primi dati sulla ceramica e riflessione sulla problematica dell’origine dei reperti - De Micheli Schulthess, Christiane (Rei Cretariae Romanae Fautorum Acta, 2024)
Il villaggio di melano è situato sulla sponda destra del ramo del lago Ceresio che scende verso sud, a ca. 290 m. s. m., nella zona pianeggiante ai piedi delle montagne. La posizione del nucleo del paese sembra corrispondere a quella occupata dall’abitato d’epoca romana, tenendo conto dell’arretramento della linea di costa di allora rispetto a quella attuale.