Comprendre l’évolution de l’Arménie entre la fin de la période ourartéenne et le début de celle Achéménide : Une collaboration entre les équipes française et arménienne Beniamin et Erebuni (1999-2019) - Deschamps, Stéphane; de Clairfontaine, François Fichet; Mutarelli, Vincenzo; Azizyan, Anna; Badalyan, Miqayel; Karapetyan, Mary (ARAMAZD: Armenian Journal of Near Eastern Studies, 2020)
En 2019, la mission archéologique française en charge des recherches sur les sites de Beniamin (région du Chirak) puis d’Erebuni (Erevan) fêtera ses vingt années de collaboration avec les équipes arméniennes (Figure 1). Après une première mission exploratoire menée en octobre 1992, puis un contact en France avec le Pr. F. Ter-Martirossov en 1996, les premiers travaux de terrain menés dans le cadre d’une collaboration entre les équipes arméniennes et françaises remontent en effet à 1999. Ils se sont poursuivis, pratiquement sans discontinuité, jusqu’en 2019, qui sera l’année de la mise en place d’un nouveau programme quadriennal (2019-2022).